В настоящий момент основные ресурсы здравоохранения направлены не на профилактику заболеваний, а на их лечение. Ежегодно в России умирает более двух миллионов людей, из них 600 тысяч умирают в трудоспособном возрасте от многих причин, которые можно предотвратить. Среди умерших в рабочем возрасте до 80 процентов составляют мужчины. Очевидно, что в этих условиях остро необходимо формирования у населения культуры здоровья, повышение престижности здорового образа жизни, ответственности за собственно здоровье. Отмечено, что уровень заболеваемости у пожилых в два раза, а в старческом возрасте – в шесть раз выше, чем у людей молодых. До 80 процентов пенсионеров нуждаются в медико-социальной помощи, а более 70 процентов имеют по четыре-пять хронических заболеваний.
В этих условиях целесобразно покупать меньше лекарств. Большинство лекарств либо бесполезно, либо наносят вред. Согласно исследованию, опубликованном в Journal of the American Medical Society (Журнал американского медицинского общества), лекарственная болезнь является причиной смерти около 100 000 человек и причиной появления различных тяжелых заболеваний у 2.2 миллиона человек в год. Примечательно, что согласно данным исследователей, в 50% случаев лекарственная болезнь могла бы быть предотвращена врачом или пациентом, поскольку в эти пятьдесят процентов попали взаимодействия лекарств и неоправданно высокие дозы препарата (известные врачу), аллергические реакции (известные пациенту), назначения, не учитывающие индивидуальных особенностей пациента. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами — простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых являются самоограничивающимися, то есть проходят в течении недели с применением или без применения антибиотика.
Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришли к выводу, что около 200 из каждых 1000госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. Самая распространенная ошибка медицинского персонала — назначение более сильной дозы препарата. Происходит это из-за того, считают исследователи, что лечащие врачи стараются подстраховаться и выписывают антибиотики в завышенных дозах. Никто из 76 наблюдаемых пациентов не умер, однако около 30 процентов после выписки из больницы должны были бороться с осложнениями терапии. Диарея, обезвоживание организма и слабость являются самыми распространенными из них. Также отмечается, что двух третей перечисленных инцидентов, главным образом связанных с лечением антибиотиками, можно было бы избежать при более внимательному отношению врачей к пациентам.
Исследования показали, что большинство докторов чересчур быстро хватаются за пачку рецептурных бланков. В одном из американских исследований 65% докторов рекомендовали «пациентам» с жалобами на бессонницу прием снотворных препаратов; но если бы они расспросили «пациентов» более тщательно, им бы стало известно, что те пренебрегают физическими упражнениями, пьют кофе на ночь и, хотя и просыпаются в четыре часа утра, затем засыпают снова и спят еще семь часов. В другом исследовании доктора принимали больных с жалобами на боль в животе, данные эндоскопического анализа говорили о диффузном раздражении стенок желудка. 65% докторов рекомендовало прием Н2-гистаминоблокаторов, таких как ранитидин. Если бы эти врачи распросили своих пациентов более подробно, то они бы обнаружили, что те принимают аспирин, пьют много кофе, курят и постоянно находятся в состоянии эмоционального стресса, а все эти факторы могут являться причиной болей в области живота и раздражения стенок желудка и прежде чем назначать лекарства обсудили бы с пациентом возможность устранения или уменьшения этих неблагоприятных факторов.
Очень часто «болезнь», для лечения которой назначается лекарственное средство, является на самом деле реакцией организма на другое лекарственное средство. Частенько препараты используются для лечения заболеваний, которые могут быть излечены или уменьшены немедикаментозными методами. Исследовательские группы университетов Торонто и Гарварда пришли к выводу о существовании феномена, получившего название «каскад назначений». Он возникает, когда побочный эффект лекарственного средства ошибочно интерпретируется врачом, как проявление того или иного заболевания. Для терапии этого «заболевания» назначается другое лекарственное средство, которое в свою очередь может вызвать отрицательную реакцию организма пациента. Примером «каскада назначений» может быть: использование антипаркинсонических средств для терапии паркинсонизма, вызванного применением метоклопрамида (кардиотропного препарата), использование слабительных средств при снижении моторики кишечника, вызванной применением антипсихотических лекарств (тиоридазин), антидепрессантов, антигистаминых препаратов (дифенгидрамин). Часто встречающиеся симптомы — депрессия, бессонница, сексуальные расстройства и др. — могут быть вызваны применением лекарственных средств. Серьезные побочные эффекты наиболее часто вызывают транквилизаторы, снотворные средства и другие препараты, действующие преимущественно на ЦНС, антигипертензивные лекарства, лекарственные средства для терапии аритмий сердца и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Может возникнуть вопрос – почему в данном материале приводятся только зарубежные данные? Ответ прост – наше здравоохранение такой статистики не ведет…
Наше здоровье только в наших руках и опыт Тибетской медицины,насчитывающий более 5000 лет дает возможность сократить потребление лекарств и в последствии даже отказаться от них.